Без США у НАТО против России нет шансов


Международный институт стратегических исследований опубликовал прогноз возможного развития событий, если из состава НАТО выйдет США, а Россия «захочет создать сухопутный коридор от основной своей части до Калининградской области».

И, как пишет американское издание The National Interest, «без США у НАТО против России нет шансов». Война, если таковая, не дай Бог случится, закончится уже через несколько дней и совсем не в пользу Альянса.

Вроде бы, на первый взгляд, это до странного хорошие новости, когда ладе американская сторона признает за Россией определенную и весьма существенную военную мощь. Но нужно понимать, что такие прогнозы от «западных партнёров» пишутся не просто так, а в рамках затяжной информационной войны, и выполняют сразу несколько целей. Во-первых, сценарий намекает на то, что Европа и НАТО без США не протянут и нескольких дней.

То есть, аналитики из Международного института стратегических исследований как бы говорят Европе — держитесь всеми силами за Штаты, идите на уступки, умоляйте не уходить США из Европейской зоны влияния. И здесь стоит вспомнить о том, что Дональд Трамп уже несколько лет намекает на то, что поддержка НАТО для США невыгодна экономически.

Тем не менее, Штаты не отказываются от той мысли, что Европа должна быть куда плотнее интегрирована в сферу экономических интересов Вашингтона. Например, по линии поставок топлива: газа и нефти. Не с Россией сотрудничать по линии Южных и Северных потоков, а закупать топливо у США, что значительно дороже, но «идеологически правильнее».

В Европе же тратить лишних денег тоже совсем не хотят, даже в рамках горячей дружбы со Штатами. И не хотят настолько сильно, что, к примеру, еще при Обаме планы о создании трансатлантического экономического партнерства, которое, по сути, уничтожило бы европейские национальные рынки, натолкнулось на массовые протестные забастовки, и было отложено «до лучших времён».

В общем, в последние годы наблюдается некоторое расхождение ЕС и США в сфере экономики. Потому что с Россией сотрудничать дешевле как финансово, так и политически. Поскольку Вашингтон выстраивает свое сотрудничество с другими государствами только по модели «гегемон-сателлиты», и Европа тут не исключение. Но Европа хочет быть самостоятельным субъектом политики настолько, насколько это возможно.

И вот тут и появляется этот доклад, ряд тем в котором сводятся к простому сообщению: «без США вам, Европе, конец. Быстрый и неотвратимый.

Второй важный посыл заключается в том, что Россия в этом докладе снова предстает в виде агрессор, атакующей стороны. Понятно, что аналитики подчеркивают, что «это один из возможных, гипотетических сценариев». Но «отработали» и опубликовали именно его. С намеками и на российскую агрессию, при этом, через страны Прибалтики, и с намеком на то, какой опасной для Европы является Калининградская область.

В странах Прибалтики, к слову, от словосочетания «возможность российской агрессии» впадают в истерику практически, как на Украине, если не круче. И про «демилитаризацию Калининграда» они там поют не первый год. И тут выходит этот доклад, который, думается, еще породит массу громких и агрессивных заявлений, как будто Россия уже напала и «расчистила» себе коридор до Калининградской области.

И следующий любопытный момент доклада аналитиков, это, фактически, предъявленный счёт. Звучит этот пассаж так: «большинство стран НАТО не располагают достаточным количеством боеприпасов. Они закончатся через несколько дней после начала войны Чтобы оснастить армию всем необходимым оборудованием, потребуется 357 миллиардов долларов».

Характерно, что европейские боеприпасы посчитали не в евро, а именно в долларах. По всей видимости, чтобы европейским партнерам легче было формулировать заказ. Ну, или договариваться о политических уступках в обмен на боеприпасы на понятно какую сумму.

Нет, с одной стороны, приятно, что военный и оборонный потенциал России по достоинству оценивается даже в США. Но, к сожалению, этот доклад и публикация в The National Interest не столько про Россию, сколько про то, что Европе пора быть покорной и больше опасаться нашей страны. И в рамках этих опасений предпринимать вполне конкретные экономические и политические действия.

С другой стороны, несколько обнадеживает степень прямолинейности подобных запросов. Это может означать, что остальные, более тонкие приёмы США в адрес Европы больше не работают, и остается только такой вот, почти неприкрытый шантаж. Это, в свою очередь, может означать, что расхождение интересов Штатов и Европы достигло какого-то очередного, очень неприятного для Вашингтона рубежа, когда остается действовать только подобными ультиматумами.

А конфликт США и ЕС — это в свою очередь новые возможности для России, для сделок по взаимовыгодному сотрудничеству с европейскими государствами. Отсеется надеяться, что мы этими возможностями воспользуемся с максимальной эффективностью.

Источник: politonline.ru