Британские СМИ впечатлены перехватом СУ-30СМ американского беспилотника


Британское издание Daily Mail поделилось впечатлением от опубликованного видео перехвата российским истребителем СУ-30СМ американского беспилотника MQ-9 Reaper. По мнению журналистов, «русские смеются над американским беспилотником-шпионом за 17 млн долларов». Пишет ФАН.

Ранее в Сети появилась видеозапись перехвата американского ударного беспилотника MQ-9 Reaper в небе над Сирией. Где и когда произошел инцидент, не уточнялось.

Авторы Daily Mail выразили мнение, что запись была сделана несколько лет назад. Однако, по мнению британских СМИ, инцидент заслуживает пристального внимания в 2019 году.

Британцев впечатлило, как к этому эпизоду отнеслись в России. В частности, речь идет о комментарии к записи: «Ку-ку, мой мальчик» (цитата из знаменитого советского мультфильма «Малыш и Карлсон», принадлежащая Фрекенбок). Журналисты отметили, что таким образом демонстрируется уязвимость американской техники перед ВКС РФ.

«Русские смеются над американским беспилотником-шпионом за 17 млн долларов, который попал в поле зрения российского истребителя», — приводит перевод материала Daily Mail «ПолитРоссия».

Британские журналисты констатировали, что в последние годы отношения между Москвой и Вашингтоном осложнились, поэтому подобное проявление сарказма вполне укладывается в контекст текущих отношений между странами.

MQ-9 Reaper — разведывательно-ударный беспилотник, разработанный General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС США, ВМС США и ВВС Великобритании.

Отметим, активность американской разведки у российских границ повысилась в последнее время. Всего за 2018 год подразделения радиотехнических войск российских ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. Около трех тысяч из них — иностранные боевые самолеты. Более тысячи из этого числа — самолеты-разведчики. С начала 2019 года были зафиксированы десятки подобных случаев.

В частности, в конце апреля сообщалось, что американские летательные аппараты вели разведдеятельность у границ Крыма и Краснодарского края. Беспилотник-разведчик RQ-4B-40 пролетел вдоль линии разграничения в Донбассе, а затем переместился к Черному морю и приступил к сбору сведений в районе Крыма.

В январе, как сообщал RT, самолет-разведчик Boeing P-8A Poseidon и стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk ВМС США были замечены в воздушном пространстве над акваторией Черного моря. Они несколько часов независимо друг от друга летали вдоль побережья Крыма.

Автор: Олеся Волкова

Источник: ПолитРоссия