Чего хотят японцы в Сибири и почему корейцы заговорили о Бурятии


Два, на первый взгляд, не связанных между собой события на минувшей неделе, поставили Бурятию, а также всю Сибирь в целом, в прицел геополитических процессов. Поводом для этого стал приезд в регион японского ученого-монголоведа и этнолингвиста Танаки Кацухико. О том, с какой целью эксперт прибыл в Россию, СМИ сообщают следующее.

Профессор в последнее время активно интересуется идеями сибирских областников, которые рассматривали Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию.

«Конечно же, все эти идеи пришлись господину Кацухико очень даже по душе. В Японии книга ученого вышла под откровенно претенциозным названием «Сибири — независимость!». Ну, а в русском издании тон издатели для отвода глаз решили смягчить», — пишет издание «МК Томск».

Автор делает вывод, что деятельность учёного давно перестала быть чисто научной и превратилась в прямую или косвенную поддержку регионального сепаратизма. В частности, он напоминает о предыдущих поездках профессора в Бурятию, в ходе которых он отстаивал тему возвращения республике названия Бурят-Монгольской.

«Японский ученый много лет активно продвигает в массы бредовую идею нынешних панмонголистов об «объединении Монголии», с отрывом Бурятии и других территорий Забайкалья от России, а Внутренней Монголии от Китая, с последующим их присоединением к Монголии с целью создания большого государства монголов в Центральной Азии. И вот только тогда туда потоком польются инвестиции и технологии из Токио», — отмечает автор.

По его мнению, поскольку многие визиты профессора Танаки в Бурятию проходили по линии посольства Японии в России, в его деятельности видно «отражение государственной политики Токио». Издание добавляет, что правительствам России, Китая и Монголии необходимо «проанализировать ситуацию», «потому как бездействие здесь может дорогого стоить».

На этой же неделе были раскрыты некоторые аспекты государственной политики Сеула в отношении Бурятии и Дальнего Востока. С 20 по 22 мая проходил официальный визит в Южную Корею бурятской делегации, главной целью которой стало участие в российско-корейском бизнес-форуме.

Тогда как 250 корейских предпринимателей — участников форума — в Бурятии интересуют, прежде всего, вода и энергетические ресурсы. Вода, конечно, байкальская, поскольку обычных речек и в самой Корее достаточно. На это толсто намекало присутствие в составе российской делегации представителей компании En+ Group, которую глава компании GEO Group Ву Таеквонг местному бизнес-сообществу представил как занимающуюся розливом чистой байкальской воды. К слову, на мероприятие было привезено около шести тысяч бутылок с водой из озера.

Господин Ву отметил, что в скором времени мир попадет в большую экономическую зависимость от России из-за хранящихся в Сибири уникальных природных ресурсов.

«Ведущие экономики восточной Азии, такие как Китай, Япония и Южная Корея, нуждаются в ресурсах, чтобы поддерживать свое развитие. И эти государства неизбежно столкнутся с необходимостью бороться за ресурсы, которые хранит Северо-Восточная Азия», — заявил он.

Источник: novostionline.net