Договорились до госизмены. Зачем сорвали телемост России и Украины


Не прошло и суток с момента объявления неожиданной новости о телемосте между Москвой и Киевом, как из украинской столицы пришла новость о его отмене. Против организаторов возбудили уголовное дело и задумались о том, чтобы законодательно запретить такую связь с Россией. Что же стояло за этой идеей и почему ее так быстро удалось низвергнуть?

Воскресным июльским вечером телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» объявил новость о том, что Россия и Украина попробуют найти общий язык с помощью телемоста. Он так и будет называться: «Надо поговорить!».

Журналист объявил его дату и время: 12 июля, с 18:00, а также имена ведущих с обеих сторон. В России программу должны были провести Андрей Малахов и Мария Ситтель, на Украине — Елена Кирик и Василий Голованов.

Как рухнул мост между Украиной и Россией
Телемост должны были транслировать телеканалы «Россия 1» и NewsOne. Именно последний уже в понедельник днем выпустил заявление о том, что поговорить не получится.

Телеканал NewsOne сообщает об отмене телемарафона «Надо поговорить!». Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака

официальное заявление NewsOne.
По словам представителей канала, несогласные обещали устроить акции протеста около здания канала. Также поступали «прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких».

Причиной срыва телемоста могла стать борьба радикальных и оппозиционных сил. Как написал украинский портал «ЛIГА. Новости», NewsOne входит в медиахолдинг лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Он, в свою очередь, считается пророссийским политиком на Украине. Эту версию «360» подтвердил и эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Понятно, что телеканалы NewsOne, «112», те, которые предпринимали попытки устроить этот мост, по многим сведениям, они контролируются как раз пророссийскими политическими лидерами. То есть это движение политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича

Иван Скориков.
По словам Скорикова, на Украине формируется общественная некомфортная обстановка. Не приветствуются любые контакты с Россией, ее гражданами, журналистами. «Они могли бы пролить свет на то, что вся эта государственная антироссийская, русофобская риторика, она не имеет ничего общего с настроениями наших жителей, граждан России, экспертного сообщества и наших властей», — отметил собеседник.

По его мнению, любые публичные контакты невыгодны уходящему режиму и «их ручным агрессивным националистам».

Именно украинские националисты выдвинули президенту Владимиру Зеленскому ультиматум о том, что он должен не допустить проведения телемоста между странами. В частности, заявление сделал депутат Верховной рады и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий на YouTube.

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко придерживается мнения о том, что кейс с телемостом выгоден не только правонастроенным политикам. Он также нужен и оппозиционерам.

Отнестись по-другому [на Украине] и не могли. Эта идея телемоста была вынута не для того, чтобы мост прошел. Это предвыборный механизм, который был задействован на этот раз Медведчуком. Такие механизмы задействованы и другими партиями. Это механизм политического скандала, который мобилизует собственный электорат

Ростислав Ищенко.
По мнению эксперта, оппозиционеры поддерживают следующую логику: раз радикальные националисты сломали этот телемост, то надо объединяться против них и голосовать на выборах в Верховную раду за «Оппозиционную платформу». Ищенко добавил, что мобилизация электората прошла успешно. Только за последние две недели «Оппозиционная платформа» набрала более 4% голосов дополнительно.

Однако теми же методами в настоящее время пользуются экс-лидер страны Петр Порошенко и сторонники бывшего президента. Его партия «Европейская солидарность» за последние полмесяца тоже увеличила свой рейтинг на 3,5%. В ход идет и антироссийская риторика.

«Не думаю, что на Украине был кто-то недостаточно сообразительный, чтобы не понимать, что подобного рода телемост не пройдет», — заметил политолог.

Проверка для Зеленского
Ростислав Ищенко напомнил, что на Украине действует законодательство, которое запрещает телеканалу «Россия 24» вещать на территории страны. По его словам, сторонники Майдана «не могли пропустить такую уступку, потому что таким образом они расписались бы в своей беспомощности».

Другой украинский политолог, Алексей Якубин, считает, что ситуация с мостом стала для Владимира Зеленского лакмусовой бумагой. «Мне показалось, что Владимир Зеленский постарался как-то переключить внимание на тему, что «я готов говорить с Путиным, но в неком новом формате, в присутствии части западных политиков»», — признался собеседник.

Однако, по мнению Якубина, такая позиция Зеленского «вытолкнула его в нишу избирателя, который в принципе правоориентированный, националистически ориентированный» гражданин.

Эта ситуация подняла еще одну проблему. Проблему, что до сих пор в Украине существует ряд запретов, которые в демократической стране не должны быть: запреты на соцсети, на сайты, на книги, даже запреты на российские телеканалы. Зеленский мог бы это сам поменять. Для этого не нужен Верховный совет

Алексей Якубин.
Однако Зеленский этого не сделал. По словам эксперта, это значит, что президент в своей политике начинает повторять предшественника Петра Порошенко.

Однако отменой телемоста дело не ограничилось. Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова начал подготовку законопроекта о запрете проводить телемосты с Россией. В ближайшее время он внесет документ на рассмотрение парламента. Кроме того, Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье «Покушение на совершение госизмены».

Дмитрий Киселев назвал такое решение смехотворным и поддержал украинских коллег. «Мне представляется это смехотворным, если бы не было так грустно. Уже второй год без приговора сидит Кирилл Вышинский. Это обвинение в госизмене журналистам становится на Украине стандартным. Разумеется, ни в одной другой стране мира это не было бы возможно», — сказал он «360».

Украинский канал не сделал ничего дурного в отношении собственной страны и просто хотел поговорить. Но если просто поговорить считается на Украине госизменой — тогда мне просто жаль людей, которые живут в условиях такого режима

Дмитрий Киселев.
По его словам, такая радикальная реакция является результатом давления агрессивного меньшинства, которому «нечего сказать, которое может только орать, вламываться в телестудии и поджигать их» — речь идет о случае с телеканалом «Интер».

«Они могут только громить редакции, как это было с редакцией издания „Вести“. Они могут сжигать людей, как это было в Одессе, в Доме профсоюзов, убивать журналистов безнаказанно, как это было с журналистами Олесем Бузиной и Павлом Шереметом. В этих условиях мы живем», — заявил Киселев.

Украинский журналист Дмитрий Гордон, наоборот, поддержал возбуждение дела о госизмене.

Справедливо. Нам есть, о чем разговаривать, после того как вы вернете нам Крым и Донбасс. Тогда будем разговаривать и даже дружить. Сначала отдайте то, что взяли

Дмитрий Гордон.
Между тем когда-то телемосты действительно совершили большой прорыв, но в советско-американских отношениях. Первый телемост между СССР и США состоялся в 1982 году. Его провели во время молодежного фестиваля «Мы». Позже, в период перестройки, прошли одни из самых запомнившихся советским людям телемостов: «Ленинград — Сиэтл», Лениград — Бостон». Их модераторами стали журналисты Владимир Познер и Фил Донахью.

Источник: 360tv.ru