«Дружба» между Россией и Украиной: Киев усилит контроль за российской нефтью


Украинские власти приняли решение об усилении контроля за качеством нефти из России после того, как белорусская сторона уведомила Киев об ухудшении качества российских нефтепродуктов. Об этом накануне сообщили в пресс-службе компании «Укртранснафта».

Еще 19 апреля Минск объявил об ухудшении качества нефти, которая поступает в братскую республику из России по нефтепроводу «Дружба». Вскоре представители Беларуси сообщили Москве о своём решении ограничить экспорт нефтепродуктов в связи с плохим качеством российской нефти.

«В связи с этим оператор нефтетранспортной системы Украины АО «Укртранснафта» усилило контроль качества нефти, транспортируемой через территорию Украины», — сообщает компания «Укртранснафта».

В Киеве считают, что транзит российской нефти ненадлежащего качества угрожает оборудованию «Укртранснафты», в частности, создаёт угрозу трубопроводам, препятствует нормальной работе нефтяных насосов и резервуаров.

В «Укртранснафте» отметили, что несмотря на это, транзит нефти для потребителей в Европе и транспортировка на НПЗ Украины осуществляется в штатном режиме.

В Министерстве энергетики РФ в числе возможных причин ухудшения качества нефти назвали временно возникшие технические проблемы.