«Дружба с США разбита»: в Германии очень обиделись


В связи с отменой визита в Берлин госсекретаря США Майка Помпео, немецкий журналист Даниэль Бресслер высказал предположение, что теперь дружеские отношения между Соединенными Штатами и Германией «вдребезги разбиты». Однако, по его словам, надежда на улучшение немецко-американских отношений всё-таки есть, но произойдёт это только после того, как нынешний президент США Дональд Трамп покинет пост главы Белого дома.

«Через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», — пишет германский журналист в своей колонке в газете «Suddeutsche Zeitung».

Бресслер заявил, что в настоящее время Вашингтон чаще всего выступает как «недруг», для противостояния которому другие государства вынуждены создавать альянсы. По словам журналиста, улучшение обстановки станет возможным только после ухода Дональда Трампа с поста президента США. При этом Бресслер отметил, что Соединённым Штатам Америки больше никогда не удастся стать государством-гарантом, на которое так полагался официальный Берлин.

Напомним, во вторник, 7 мая, Майк Помпео сообщил об отмене запланированного визита в ФРГ всего за пару часов до встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, и в эти даты американский госсекретарь срочно отправился в Багдад.