Эксперт ООН: риск ядерного конфликта велик как никогда со времени Второй мировой войны


Журналисты издания «The Independent» опубликовали тревожное предупреждение о высочайшем уровне риска войны с применением ядерного оружия. Как заявила директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Рената Дван, шанс, что в ближайшие годы планету охватит ядерная война достиг высочайшего уровня со времён Второй мировой.

Высокопоставленный эксперт подчеркнула существенно изменившуюся ситуацию с контролем над вооружением в мире. Специалисты Института ООН по исследованию проблем разоружения уверены, что отчасти это связано со стратегическим соперничеством между США и КНР.

Как подчёркивает Дван, это проблема становится «срочной», требуя к себе серьёзного отношения со стороны ядерных держав, которые постоянно обновляют свой арсенал. Помимо этого, в настоящее время наблюдается «подрыв» соглашений по контролю над обычными видами вооружения из-за «нового типа конфликтов», где большая роль отводится частным военным компаниям и вооружённым группировкам. Вместе с тем, в мировой политике передовые технологии «размывают границу между нападением и обороной».

«Я искренне думаю, необходимо осознать — и это ускользает, когда СМИ освещают данную проблему, — что риски ядерного конфликта сейчас особенно высоки, а риски применения ядерного оружия из-за упомянутых мною факторов выше, чем когда-либо со времён Второй мировой», — цитируют СМИ заявление Дван.