ЕС хочет запретить добывать нефть в Арктике

новости

Руководство Европейского Союза заявило о намерении добиваться запрета на добычу нефти и газа в Арктике.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует никаких законных оснований, чтобы требовать прекращения добычи полезных ископаемых в Арктике. Существует международное соглашение об Антарктике, согласно которому, все, что находится ниже шестидесятой параллели, подлежит запрету на ведение любой промышленной и военной деятельности. Заниматься здесь можно только наукой и изучением животного мира.

При этом на севере, в Арктике не существует подобных запретов. А сам регион имеет серьёзные запасы полезных ископаемых и ни одна страна, официально имеющая выход в Арктику, не упустит своей экономической выгоды по их разработке и добыче. К числу таких стран относится и Россия, чьё влияние на европейский рынок газа становится все выше, пропорционально растущей на него цене и неспособности Брюсселя решить вопрос с его запасами.

Таким образом, намерение евробюрократов является в данном случае ни чем иным, как попыткой приобрести некоторое конкурентное преимущество перед более сильными игроками на рынке углеводородов и решить свои сугубо экономические проблемы.

03 Ноября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня