«Если Путин нападет»: В Польше пообещали ядерный удар по России


В недавно вышедшей книге польского генерала Вальдемара Скшипчака было обнародовано заявление военачальника о том, что в случае нападения России на Польшу — Запад нанесёт по РФ ядерный удар. Об этом стало известно из отрывка книги «Мы стоим на пороге войны», где цитируются некоторые выдержки из интервью с военным.

«Это правда, что американцы намеревались нанести ядерный удар, чтобы остановить Красную армию в Польше. Теперь такие планы есть на случай, если Путин нанесет удар», — сообщает портал «Wirtualna Polska».

Со слов Скшипчака, если рассматривать такое развитие событий «в военном смысле», удар ядерным оружием по русским — является самым разумным выходом. Однако генерал подчеркнул, большинство поляков считают такой сценарий неприемлемым.

«Но если начнется война, никто не спросит нашего мнения», — добавил военачальник.

В своей книге Вальдемар Скшипчак прогнозирует, в случае начала войны — зоной потенциального столкновения Североатлантического альянса и России станет именно территория Польши. Несмотря на это, генерал считает призывы по созданию в стране сильной армии — обычной политической демагогией и бессмыслицей. По его мнению, польская армия не сумеет реализовать этот сценарий и через 10 лет, даже том в случае, если польские власти примут решение тратить на вооружение по 5% ВВП каждый год.

«Сказать, что Польша в одиночку сможет противостоять агрессии России, — дешевый популизм, к которому никто из наших союзников не относится серьезно», —цитируют местные СМИ заявление генерала.

В своей книге поляк заявил, России успешно удаётся вести и информационные войны. Русские специалисты обучены действовать быстро, как показали примеры Крыма и Донбасса, в то время как представители НАТО медлят и пытаются учавствовать в дипломатических играх.

«НАТО становится слабым и малоэффективным. Решения принимаются слишком поздно. Пример — война на Украине. Альянс спал, а когда проснулся, у Путина уже были в руках Крым и Восточная Украина», — пишет Скшипчак.