Есть еще порох… Йемен сбил высотный беспилотник США старой советской ракетой

новости

Пентагон возложил ответственность за инцидент на Иран.

Сбитый в небе над Йеменом беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США был уничтожен советской зенитной ракетой, выпущенной из зенитной системы «Куб» разработки 60-х годов.

Об этом говорится в офицальном сообщении Пентагона. Как отметили в командовании армии США, ответственность за атаку на ударный дрон MQ-9 несут йеменские повстанцы-хуситы, которые, как считают в Пентагоне, получают оружие из Ирана.

«6 июня 2019 года MQ-9 был сбит над Йеменом, как мы считаем, ракетой класса «земля-воздух» SA-6 (американское обозначение зенитной системы «Куб». — «МК»). Высота столкновения показала улучшение технических возможностей хуситов, по сравнению с предыдущими пусками что, по нашим оценкам, было обеспечено иранской помощью», — приводятся в сообщении слова официального представителя армии США полковника Эрла Брауна.

По его словам, аналогичная ракета атаковала беспилотник ВВС США в небе над Оманским заливомнепосредственно перед взрывами на двух нефтетанкерах, находившихся в этом районе.

Беспилотный самолет MQ-9 Reaper способен действовать на высоте до 15 км на скорости до 480 км/час. Зенитно-ракетная система «Куб» поступила на вооружение Советской армии в 1968 году. Различные модификации данной системы позволяют поражать цели в воздухе на высоте до 25 км. В настоящий момент зенитный ракетный комплекс «Куб» снят с вооружения армии России, но продолжает эксплуатироваться в армиях ряда стран.

Как ранее сообщал МК США намереваются разместить эскадрилью беспилотников MQ-9 на территории Польши. Основываясь на заявлении Пентагона об уничтожении MQ-9 устаревшей ракетой, эксперты считают, что беспилотники этого класса представляют уязвимую мишень для любой современной системы ПВО.

Источник: mk.ru

Читайте также