«Эти ребята жесткие, как гвозди»: в США восхитились российским спецназом


Американский военно-аналитический журнал The National Interest опубликовал статью, посвященную элитному подразделению Росгвардии — Специальному отряду быстрого реагирования (СОБР). 

Специальный отряд быстрого реагирования — одно из федеральных и региональных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии России. Все члены этого подразделения являются офицерами. Перед тем, как попасть в элитный спецотряд, кандидаты проходят психологическое и физическое тестирование, рассказывает американское издание National Interest.

Для того, чтобы попасть в СОБР после обучения, бойцы должны продемонстрировать навыки владения стрельбой в ближнем бою, рукопашным боем, а также умение взаимодействовать с окружающей средой, вплоть до скалолазания. В период «агрессивного тренинга» будущих гвардейцев снабжают тяжелым оружием вроде снайперских винтовок и бронежилетами, чтобы максимально усложнить им выполнение той или иной задачи.

Если сравнивать это подразделение с ОМОН, которое по большей части задействуют для масштабных операций, СОБР выполняет крайне ограниченный спектр тактических задач. Например, спасение заложников, урегулирование ситуаций с применением оружия и даже предоставление защиты важным свидетелям, отмечают в NI. Кроме того, 5200 человек в составе специального быстрого реагирования против 40 000 в ОМОНе является отражением более узкого профиля работы данного вида войск.

Американская газета с восхищением называет сотрудников СОБР «жесткими, как гвозди, ребятами», потому что в отличие от других представителей спецслужб они выполняют самую сложную и практически «незаметную» работу по обеспечению общественной безопасности. Впрочем, если появится соответствующая необходимость, командование РФ может объединить все ключевые спецотряды для выполнения крупномасштабных контртеррористических операций.

Автор: Евгения Зайцева

Источник: politpuzzle.ru