«Это сложно»: Япония изменила решение по Курилам


В Токио до последнего надеялись прийти в переговорах с российскими коллегами к соглашению по Курильским островам в июне текущего года. На июньском саммите G20 Япония планировала решить вопрос территориальной принадлежности 4 островов южной части гряды. Однако в последний момент в Стране восходящего солнца резко поменяли подход к проблеме.

Российского президента путём предварительных переговоров планировалось подготовить к заключению рамочного соглашения по мирному договору, который в том числе предполагает решение вопроса по четырём островам Курильской гряды: Кунаширу, Итурупу, Шикотану и Хабомаи. Однако в Японии осознают, что надежд на удачный для них исход событий практически нет.

«Пока официального отказа от идеи прийти к соглашению в июне не прозвучало, но, исходя из реалий, это сложно», — приводит издание слова высокопоставленного чиновника японского правительства.

При этом отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен решить вопрос по Курилам вместе с президентом России, а «не перекладывать его на плечи будущих поколений».

Источник: novostionline.net