EurAsia Daily: Анонс «распила» Вислинской косы на границе с Россией — «предвыборный трюк»

В Польше анонсировали начало масштабных строительных работ по перекопу Вислинской косы, граничащей с российской Калининградской областью. Это делается для того, по словам экспертов НАТО, чтобы в случае военного конфликта польский флот не оказался заблокированным. По мнению польских экспертов, тема перекопки Вислинской косы ожидаемо активизировалась накануне выборов.

В Польше анонсировали начало масштабных строительных работ по перекопу Вислинской косы, граничащей с российской Калининградской областью. Республиканские власти объясняют проект военными целями.

Дело в том, что песчаная коса перекрывает выход кораблей из польского порта Эльблонг в Балтийское море. Польские суда вынуждены огибать полоску земли протяженность 66 км и проходить через морскую территорию России. В случае военного конфликта, считают эксперты НАТО, польский флот окажется заблокированным.

«Работы по перекопке Вислинской косы начнутся в конце осени, первыми на месте появятся геодезисты, — пишет издание twojapogoda.pl. — Первая лопата под строительство канала должна быть воткнута в ноябре 2018 года».

Выступая накануне в Эльлонге, министр морского хозяйства Польши Марек Грубачик уточнил, что стоимость канала достигнет 185 миллионов евро. Сроки строительства чиновник определил в шесть лет.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...