Европа осталась без газа РФ: Киев взял трубу под свой контроль…

Загрузка...

Европа испугалась остаться без российского газа.

Агентство ТАСС передает слова председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, заявившего об опасениях европейских потребителей из-за возможного повторения газового кризиса. В памяти жителей ЕС еще свежи дни, когда противоречия РФ и Украины заставили их остаться без поставок российского «голубого топлива».

Горячее было время: 10 звезд с откровенными фотосессиями в начале карьеры

«России и Евросоюзу необходим новый долгосрочный контракт по транзиту газа. Обе стороны хотят избежать кризиса по итогам 2019 года», — цитируют СМИ заявление еврочиновника на трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз.

Шефчович в очередной раз напомнил, что ЕС призывает Россию и Украину обсудить реализацию трансевразийского проекта транзита газа. Однако из-за разных трактовок решений Стокгольмского арбитража контакты между российской и украинской сторонами серьезно осложняются. В Европе выражают надежду, что разногласия не станут причиной нового газового кризиса в наступившем году.

Незалежная растрачивает собственные запасы газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на это заявил, что в российской госкомпании не разделяют такого оптимизма еврокомиссара. Чиновник подчеркнул, в наступившем 2019 году риск срыва транзита газа из РФ в Европу через Украину значительно увеличился, в сравнении с прошлыми годами. Незалежная растрачивает собственные запасы газа, которых уже не хватает для европейского реверса. Представители украинской стороны также не уверены в стабильности поставок газа в этом году. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в компании занимаются изучением европейских предложений по газовому вопросу.

«Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной — или в марте, или в апреле будет следующая встреча», — добавил Коболев.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...