Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю

В четверг, 25 октября в Европарламенте одобрили резолюцию, в которой содержится призыв к властям ЕС — усилить антироссийские санкций в случае «эскалации» ситуации в Азовском море.

«Ситуация в Азовском море, голосование в целом по резолюции. Кто за, кто против, воздержались. Одобрено», — цитируют СМИ заявление председателя сессии Европарламента в Страсбурге.

Документ включает в себя «настоятельный призыв к высокому представителю по внешней политике вместе со государствами-членами Евросоюза в Совете об усилении целенаправленных санкции против Российской Федерации, в случае еще большего обострения конфликта с Украиной в Азовском море».

Помимо этого, исполнительные органы Евросоюза теперь могут предусмотреть возможные варианты создания отдельной должности «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

В настоящее время всё еще действуют санкции, введенные Евросоюзом из-за строительства Крымского моста. Ограничительные меры распространяются на 6 компаний из России: «Стройгазмонтаж-Мост», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», «Стройгазмонтаж — СГМ Груп». По условиям санкций, ЕС заморозил активы данных компаний и объявил о запрете какого-либо финансирования для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе.

Обстановка в Азовском море

Напомним, обострение ситуации с судоходством в Азовском море в 2018 году связано с открытием автомобильной части Крымского моста. В марте украинские пограничники задержали крымский рыболовецкий траулер «Норд», вместе с 10 членами экипажа. Капитана судна обвинили в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда госинтересам Украины», теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. В августе в херсонском порту был задержан российский танкер «Механик Погодин».

Российская сторона назвала действия Киева «морским терроризмом». В ответ на беспредел со стороны Украины, Москва усилила пограничный досмотр в своей части Азовского моря.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...