Финский политик: «какое отношение имеет Крым к нашим фермерам?»


По статистике до восьмидесяти процентов финнов выступают против членства Финляндии в НАТО, желая внеблокового статуса государства. Однако, вопреки всему, руководство держит строгий курс на Запад и развивает отношения с Альянсом, отдаляясь от своего непосредственного соседа — России. В причинах этого явления изданию EADaily помогал разбираться Олли Котро из партии «Истинные финны».

Финский народ – добрая и мирная нация, ценящая свою родину и не желающая держать на своей земле чужие войска. Нельзя допустить, чтобы кто-либо использовал нашу территорию в своих целях против третьей стороны
— говорит политик.

Он убежден, что у финнов слишком горький опыт, выработавший ясное понимание значений терминов геополитика и геостратегия. Правящие круги «Коалиционной партии» весьма далеки, по мнению Олли Котро, от реального осознания, что Хельсинки нельзя полагаться на обещания чужой помощи. Тесное сотрудничество с НАТО посылает дополнительные противоречивые сигналы другим странам и не содействует улучшению безопасности.

Финны также против санкционного давления на Россию, ведь наш народ теряет из-за этого миллиарды. Финский экспорт падает, страдают фермеры. Каким боком события в Крыму к нашим производителям?
— недоумевает господин Котро.

К сожалению, идеология ЕС перевесила все желания народа. Только недалекий человек, очевидно, принимает решения против самого себя. Но именно этим сейчас Хельсинки и занимается. По мнению оппозиционного политика, Финляндия все сильнее «дрейфует» вослед воле Евросоюза в западню, где все меньше собственного пространства.

Финско-российские взаимоотношения следует рассматривать через призму широкого партнерства на разных общественных уровнях. По мнению Олли Котро, хороших отношений дипломатов явно недостаточно для развития соседских связей.

У нас схожие характеры, русские и финны имеют много общего, нам не сложно будет найти общий язык. В этом нам не нужны «переводчики» и посторонние элементы: Финляндия хочет и готова к диалогу с Россией без инструкций и подсказок из Брюсселя
— уверяет собеседник агентства.

Но вместо всего этого активно проводится политика изоляции России в угоду США и ЕС. В отношениях двух стран – стагнация, хотя есть масштабные возможности по сотрудничеству. Но в нынешнем ЕС – здравомыслие не в почете.

Для моей страны – Россия особый партнер, с которым необходимо улучшать двусторонние отношения
— заключает Котро.

И хотя он выражает едва ли не волю народа, политика, которой придерживается официальный Хельсинки очень далека от тех здравых мыслей, которые были высказаны представителем партии «Истинные финны». Члены этой партии не имеют большого влияния на принятие решений по внутренней и внешней политике.

Источник: politobzor.net