«Газпром» отреагировал на заявления о нерентабельности «Северного потока-2»


От представителей российской государственной компании «Газпром» прозвучала реакция на сообщение немецких властей о якобы нерентабельности проекта «Северный поток-2». По словам начальника департамента «Газпрома» Александра Иванникова, сообщения о возможном удорожании строительства газовой артерии являются беспочвенными.

«Даже если допустить, что будет задержка, проект останется рентабельным, потому что жизненный цикл таких проектов составляет 25-30 лет и более. Поэтому какие-либо сдвижки сроков, даже если они будут, это не повлияет на экономику проекта, он по-прежнему останется рентабельным», — приводит ТАСС слова представителя российской компании.

По мнению начальника департамента «Газпрома», мощность российско-германского трубопровода просто не позволит ему быть невостребованным.

Напомним, на минувшей неделе в немецком издании «Junge Welt» усомнились в рентабельности проекта «Северный поток-2» из-за возможной отсрочки реализации газопровода, которая может стать следствием несогласия властей Дании со строительством трубопровода в их территориальных водах. Авторы материала уверены, что из-за этой задержки газовые поставки по российской трубе станут просто нерентабельными. Немецкие аналитики считают, что к тому моменту российской «голубое топливо» будет проигрывать конкуренцию поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Также следует принять во внимание положения недавно одобренной Еврокомиссией европейской директивы, запрещающей заполнять мощности газопровода только газом из России. В связи с этим, члены Еврокомиссии сомневаются в заполняемость газопровода в будущем.