Германия рассчитывает получить дополнительный карт-бланш за защиту Прибалтики от РФ


Политолог Александр Камкин указал на причины готовности немецкой политической элиты отстаивать интересы США.

Германия может получить дополнительный карт-бланш на геополитической арене, в случае проявления приверженности интересам Вашингтона в вопросе европейской политики. Подобным образом в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказался ведущий сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, комментируя причины резкой перемены в позиции бывшего главы МИД Германии Зигмара Габриэля.

Так, ранее этот немецкий политик выступал против продолжения американских санкций против России, однако недавно заявил, что немцам необходимо увеличить расходы на содержание НАТО до 1,5% ВВП, а остальные 0,5% направить в фонд «защиты прибалтийских стран и Польши от России». Политолог обратил внимание на то, что ФРГ к настоящему моменту уже успела стать гегемоном европейского масштаба. При этом им было отмечено, что «именно проамериканская Германия может получить дополнительный карт-бланш на внешнеполитической арене, если проявит верность вассала в адрес «большого брата» из Вашингтона».

Камкин указал на то, что в обмен на уплату более 20 млрд долларов на защиту «молодых демократий» Берлин может получить дополнительную свободу на внешнеполитической и экономической аренах. В данном контексте политолог обратил внимание на то, что предметом торга в этой большой политической игре против РФ может стать и судьба проекта «Северный поток-2», который еще больше упрочит позиции Берлина в Европе.

В итоге защита Прибалтики от РФ, пусть и формальная, а также «лояльность и активность со стороны Берлина в различных внешнеполитических и оборонных акциях» сулит немцам возможность предоставления Вашингтоном большей свободы в решении внешних вопросов. Резюмируя ситуацию, Камкин заявил, что в ФРГ могут рассчитывать на то, что при таком положении дел в качестве «пряника» Германия получает от США карт-бланш и во внешней экономике, и во внешней политике», о чем уже давно мечтают немцы.

Ранее на фоне сближения Берлина и Москвы со стороны Варшавы поступали требования репараций от Германии, что было прокомментировано политологом Александром Камкиным.

Сергей Жуков

Источник: newinform.com