Хэллоуин: история и традиции праздника

История Хэллоуина

Своими корнями «Праздник нечистой силы» тянется к древним кельтам Шотландии и Ирландии. В конце октября они отмечали начало зимы и приход длинной ночи, веря в то, что именно 31 октября открывалась дверь в потусторонний мир и нечисть могла беспрепятственно гулять по земле.

Несмотря на то, что в 9 веке в Великобританию пришло христианство и 1 ноября начали отмечать День всех святых, языческие традиции во многом сохранились. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей. Дети и взрослые на Хэллоуин надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение.

Цветами «Хэллоуина» были черный (ночь и смерть) и оранжевый (урожай). А главным символом праздника является так называемый Светильник Джека, который делают из тыквы. На нем вырезают лицо со зловещей усмешкой, а внутрь ставят свечу.

Традиции праздника

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Обязательный атрибут Хэллоуина – обряд «Trik or trak» (Пакость или подарок). Если хозяин дома не угостит пришедших сладостями, то получит от гостей множество неприятных сюрпризов.

На Хэллоуин популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов. В праздничном интерьере домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала.

Также на Хэллоуин принято гадать и играть. Например, один из обычаев основывался на известном поверье о Кровавой Мэри, которое в наши дни превратилось в популярную городскую легенду. Девушки должны были в темноте со свечой и зеркалом подняться по лестнице спиной вперед. В зеркале якобы должно было показаться лицо будущего супруга или череп, означающий смерть до замужества.

Большинство угощений этого праздника основано на яблоках. В США популярны конфеты в виде кукурузы и тыквы. Помимо разнообразных сладостей, существует традиционный хлеб бармбрэк. При его приготовлении в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...