ИноСМИ: Немецкие журналисты рассказали о бабулях Путина


Немецкие журналисты поговорили о жизни с пенсионеркой из Твери Ларисой Новиковой. Что ждет ее в ближайшем будущем, женщина не знает и не хочет об этом думать. Российские пенсионеры живут сегодняшним днем.

Как пишет корреспондент Frankfurte Rundshau Штефан Шолль, 69-летняя Лариса Ивановна Новикова, пенсионерка из Твери, города в верховьях Волги, недавно выписалась из больницы. Работать после операции на бедре она больше не будет. Сегодня в России 46 миллионов пенсионеров, среди которых почти 9,7 миллионов — работающие люди. Две трети российских пенсионеров — женщины, и за пределами профессиональной жизни значение этих бабушек для экономики и общества никакими цифрами не измеришь, отмечает автор статьи.

Сегодня Лариса живет в однокомнатной квартире на пенсию в 17 тысяч рублей, в перерасчете — 230 евро.При этом официальная средняя пенсия в России составляет чуть меньше 200 евро, в провинциальной Твери — всего 130 евро. Даже в Москве средняя пенсия всего лишь на 24% превышает прожиточный минимум.

Женщина всю жизнь работала, начав убирать школу в 16 лет. Через три года вышла замуж, переехала в Тверь и работала 27 лет на фабрике головных уборов. В советское время получала неплохую зарплату, которая послужила основой для пенсии. В постсоветское время Лариса опять стала работать уборщицей — в трамвайном депо, на две ставки.

Не так давно российское правительство подняло пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Лариса в 2010 году добровольно ушла на пенсию на пять лет позже. Но и потом продолжала тяжело работать, в последнее время — уборщицей и поварихой на заводе мясных консервов, каждый день с 8 до 14 часов.

У многих российских женщин смысл жизнь именно в работе и семье, ради них последние идут на все. Она присматривала за внуками, покупала и готовила еду, и работала на даче. И никогда даже не задумывалась над вопросом, какую прибавочную стоимость этим создает. О вкладе таких женщин в экономику никто не думает.

Чаще всего у пенсионеров России наблюдаются проблемы со здоровьем. Медицинское обслуживание официально бесплатное, но качество его может быть очень разным. При этом российские пенсионеры вряд ли могут себе позволить поездку за границу. Лариса сама говорит, что их поколение привыкло работать за двоих и не задумываться о себе, так как воспитано в принципах безоглядного альтруизма.

Согласно данным о качестве жизни пенсионеров Глобального пенсионного индекса за 2018 год, Россия находится на 38-м из 43 мест, где-то между Мексикой и Турцией. Но, как свидетельствуют опросы, 45% российских пенсионеров считают себя счастливыми людьми.

Источник: politonline.ru