Как РФ в обход Киева может наполнить водой Северо-Крымский канал


Украинские власти в 2014 году перекрыли подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал. В Киеве заявили, что водоснабжение будет восстановлено только после того, как Россия признает «оккупацию» полуострова. Юрий Лужков высказал мнение, что Российская Федерация может решить эту проблему самостоятельно, в обход украинских оппонентов.

Лужков напомнил, что 15 кубических километров воды в год на территорию Украины попадает с территории России через реки Днепровского бассейна. В этой связи можно изъять из притоков Днепра и Десны 3-4 кубических километра воды, чтобы перенаправить их в бассейн Оки, Волги и Дона. Затем вода через Керченский пролив должна быть направлена в Северо-Крымский канал. Эту затею можно осуществить за счет реверса водных ресурсов при помощи современных инновационных технологий.

Направить воду напрямую из Дона не получится из-за дефицита ресурсов. Доставлять H2O на полуостров можно будет по трубопроводу по дну или берегу Азовского моря. Также возможен вариант доставки воды из Дона в реку Кубань, а оттуда в Крым. Юрий Лужков убежден, что подобный проект может навсегда избавить Крым от дефицита водных ресурсов.

Источник: novostionline.net