Как в Киеве настоящий Бессмертный полк победил альтернативную акцию «имени Климкина»


Массовое шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» (аналог Бессмертного полка) в Киеве, несмотря на задержание ее организатора Елены Бережной, как говорится, побило по всем статьям альтернативный «Украинский бессмертный полк», горячо поддержанный министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Как сообщают киевские корреспонденты Федерального агентства новостей, альтернативная акция «имени Климкина», которая состоялась утром 9 мая в центре Киева, особого интереса ни у кого не вызвала.

На Софийской площади собралось не более четырехсот человек, которые пришли с портретами украинских военных, погибших в ходе конфликта в Донбассе. Некоторые участники акции были одеты в камуфляжную форму или в национальные рубахи-вышиванки. Немногочисленные активисты прошли колонной к аллее на Институтской улице, посвященной памяти погибших участников госпереворота 2014 года. Шествие прошло мирно, участие полиции, которая охраняла митингующих, не потребовалось: особого интереса акция не вызвала, о чем говорит малое число ее участников.

Напомним, идея Климкина была — расширить акцию памяти бойцов ВСУ, погибших в Донбассе, и пройти по улицам украинских городов с портретами «замученных сталинскими репрессиями украинцев». Российский сенатор Владимир Джабаров назвал предложение Климкина аморальным и абсолютно неуместным.

Настоящий «Бессмертный полк» идет по Украине
Ставшая уже всемирной акция «Бессмертный полк» памяти ветеранов и участников Великой Отечественной и Второй мировой войны легко «победила» альтернативный проект, собрав в центре Киева десятки тысяч участников. Акция проходит и в других украинских городах.

В Киеве в шествии, которое традиционно проводится 9 мая и носит название «Никто не забыт, ничто не забыто», было заявлено около 180 тысяч человек, но наблюдатели сообщают, что участников значительно больше. Аналогичные шествия проходят в Одессе, Николаеве, Житомире, Харькове и других украинских городах.

Судя по всему, украинские власти боятся массовости шествия: еще до его начала киевская полиция задержала Елену Бережную, организатора акции «Никто не забыт, ни что не забыто». Елена была задержана и препровождена в полицию, когда шла к месту сбора участников. Поводом для задержания стал тот факт, что на одежде Бережной был рисунок, похожий на георгиевскую ленточку, которая на Украине под запретом как «советская символика», сообщает корреспондент ФАН.

Тем не менее, даже лишившись организатора, многотысячное шествие, начавшееся от станции метро «Арсенальная», проследовало к парку Вечной славы, чтобы почтить память героев.

Порошенко по-хамски отозвался об акции «Бессмертный полк»
Проигравший выборы президент Украины Петр Порошенко накануне, выступая на официальной церемонии Дня памяти и примирения, сделанной «по европейскому образцу» (где День победы отмечают 8 мая), позволил себе грубые выпады в адрес участников акции «Бессмертный полк», назвав их «ряжеными».

Порошенко заявил, что победа над нацизмом 74 года назад — не повод «водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру». Украинскому президенту резко ответили российский сенатор Алексей Пушков и экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Видимо, надеясь угодить согражданам, 9 мая Порошенко вместе с премьером Владимиром Гройсманом, главой «новой церкви» Украины митрополитом Епифанием и другими церковными деятелями возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Парке Вечной славы в Киеве.

Отметим, в Днепропетровской области в ночь на 9 мая вандалы серьезно повредили монумент памяти погибших в Великой Отечественной войне, полиция начала расследование.

Напомним, с 2015 года День Победы 9 мая, формально оставаясь на Украине государственным праздником, считается менее важным, чем День памяти и примирения, который по западной традиции отмечается 8 мая (откуда взялось расхождение дат, читайте в материале ФАН). Именно 8 мая на Украине проводится большинство официальных мероприятий.

Закон о запрете георгиевских ленточек был принят на Украине в 2017 году. Закон не распространяется на экспозиции музеев и на ветеранов войны, в наградах которых присутствуют элементы георгиевской ленты.

Автор: Ирина Петрова

Источник:riafan.ru