Канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку


Как информирует DiePresse.com, во вторник, 28 мая, президент Австрии принял решение отправить в отставку кабинета министров, возглавляемый канцлером Себастьяном Курцем.

Уже известно, что Курц откажется от места в нижней палате парламента страны, а также не получит никаких дополнительных денежных выплат. В скором времени в Австрии будет назначен временный глава правительства, а пока обязанностями канцлера займется вице-канцлер Хартвиг Легер.

СМИ сообщали, что 27 мая в нижней палате парламента Австрии вынесли вотум недоверия Себастьяну Курцу и возглавляемому им кабинету министров. Решение вынести вотум недоверия поддержали 52 депутата Социал-демократической партии Австрии, 51 депутат Австрийской партии свободы и 7 депутатов партии JETZT.

Напомним, на выборах в Европарламент, состоявшихся 26 мая, Австрийская народная партия Себастьяна Курца одержала победу в Австрии, заручившись поддержкой 35,4% голосов.

Однако политический скандал в стране разгорелся еще 18 мая, после обнародования немецкими СМИ видеоролика, на котором бывший вице-канцлер и глава ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе в компании своего помощника Йоханна Гуденуса якобы встречается с племянницей российского олигарха на острове Ибица. Западные политики посчитали, что русская девушка должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что Австрия передала бы России часть строительных госзаказов.

После публикации скандального видео, Штрахе ушёл в отставку. По его словам, на Ибице он встречался с гражданкой Латвии, а всё показанное в ролике — было спланированной акцией.