Кедми: Запад начал отставать по темпам роста экономики от Индии и Китая


Политолог Яков Кедми рассказал об экономических проблемах Запада. По его мнению, западные компании с финансовой точки зрения слабы из-за того, что ими управляет бюрократический аппарат.

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» израильский политический эксперт Яков Кедми рассказал, что причиной экономических проблем западных предприятий является возведение прибыли в качестве главной цели. По его мнению, в современном мире нет ни одного государства со свободной экономикой. В частности крупнейшие публичные компании в Соединенных Штатах и остальном мире управляются не «номинальными хозяевами», а бюрократическим аппаратом в лице совета директоров.

Американский аналитик Николай Злобин неоднократно пытался вставить свою реплику в монолог Кедми, отмечая «большое количество акционеров» у ведущих предприятий США и Европы, однако израильский эксперт преподал ему урок экономики, отметив, что большинство держателей акций ничего не знает о реальном положении дел в компании.

«Производством управляет маленькое количество бюрократов, которое создает финансовые отчеты к концу года, чтобы показать высокую прибыль и за нее получать астрономические зарплаты. И никто не может это контролировать», — констатировал Кедми.

Сейчас по темпам роста экономики Запад отстает от Китая и Индии — именно в этом заключаются главные экономические проблемы западных компаний. Дело в том, что те же китайцы определяют экономические цели для развития страны, а американцы, наоборот, ищут пути увеличения личного капитала из-за давления конкурентов на рынке, заключает израильский эксперт.

Ранее Кедми заявил, что отношения России и Европейского союза не развиваются. По его словам, эта проблема берет истоки еще во времена Второй мировой войны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru