Киев обратился в Совбез ООН в связи с упрощением получения гражданства РФ жителям Донбасса


Украинские власти обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с решением президента России об упрощении порядка получения гражданства РФ для жителей Донбасса. В среду, 24 апреля, об этом стало известно из сообщения в Twitter-аккаунте постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

«Уже обратились в Совет Безопасности ООН», — информирует политик.

По словам Ельченко, в Киеве считают решение руководства России «дерзким шагом», который «противоречит одобренным Советом безопасности ООН минским договоренностям».

Ранее на портале правовой информации был опубликован официальный указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, по которому жители ряда районов юго-восточных части Украины могут воспользоваться упрощенным порядком для получения гражданства Российской Федерации.

Штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского так же прокомментировал новый указ российского лидера. Представители будущего президента Украины усмотрели в нём признаки «оккупации» и в связи с упрощением процедуры получения российского гражданства для жителей отдельных районов ЛНР и ДНР, выступили за усиление международных санкций против России.

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — заявили в Telegram-канале команды Владимира Зеленского.

Со слов представителей Зеленского, решение российского лидера не способствует прекращению огня на Донбассе.

«К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», — заявляет команда избранного главы Незалежной.