Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире


Несмотря на многочисленные экономические трудности, сокращение численности населения и непростые отношения с Западом, Россия остается в числе самых сильных государств современности, пишет издание Sina из КНР. С чем это связано? Ответить на этот вопрос пытаются не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Китайские аналитики поражены тем, что Россия, имея ВВП, сопоставимый с ВВП лишь одной китайской провинции Гуандун (на юге Поднебесной), тем не менее, сохраняет влияние на мировые политические процессы и может позволить себе не считаться с Западом.

Одним из главных «козырей» России остается ее ядерное оружие. В свое время СССР не жалел экономических ресурсов для того, чтобы ядерный щит страны не уступал американскому. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров, разведчиков и военнослужащих, удалось добиться ядерного паритета с США. И сейчас США не позволяют себе в отношениях с Россией многого из того, что хотели бы позволить, именно по причине наличия у нашей страны ядерного оружия.

Второе богатство России – ее природные ресурсы и географическое положение. Страна, расположенная на бескрайних просторах Евразии, имеет выходы сразу к нескольким морям и океанам, обладает колоссальными запасами нефти и газа, угля и золота, алмазов и металлов. Бескрайние леса – источник ценных пород дерева, а равнины Черноземья бесценны для развития сельского хозяйства.

Поэтому Россия может не переживать по поводу санкций – она вполне прокормит себя сама. Если даже крохотная Северная Корея в условиях автаркии существует семьдесят лет, пусть и скромно, то Россия, располагающая в тысячи раз большими ресурсами и возможностями, способна неплохо жить в условиях любых санкций.

Но самое главное богатство России – ее люди. Те же китайцы связывают твердость русского характера с влиянием монголов на становление российской государственности. Это, конечно, спорное утверждение. Понятно, что Китай был веками то под монголами, то под маньчжурами, а русские государи, что-то перенимая от монголов, все же правили самостоятельно.

Россия – страна воюющая. Для нее ведение боевых действий – привычное состояние. Многие миллионы российских мужчин имеют опыт армейской службы, участия в боевых действиях в Афганистане и Чечне, Грузии и Сирии, тысячи отвоевали добровольцами на Донбассе. Поэтому современные русские, как и их старшие поколения в 1941-1945 гг., умеют воевать и готовы к потерям, только бы была победа над противником.

С начала 2000-х годов весь мир наблюдает постепенный рост возможностей российского государства, утверждение его политического влияния. «Русский медведь», который, как рассчитывали американцы, был побежден в «лихие девяностые», к середине нулевых встал с колен и сразу же нанес мощный удар в Грузии, защитив абхазов и осетин от преступного режима Михаила Саакашвили.

Затем была Украина, где русские тоже не остались в стороне от проблем жителей Донбасса. Правда, армия участия в боях не принимала, но множество добровольцев показали превосходство даже иррегулярных формирований ополчения над украинскими вооруженными силами.

Сейчас Россия сражается с силами международного терроризма в Сирии и делает это куда успешнее, чем США и их союзники по НАТО. Война в Сирии стала еще одним доказательством возвращения России в число великих держав.

Сегодня лишь США и Китай могут рассматриваться как сопоставимые с Россией по военной мощи страны, хотя если говорить об экономике, то обе эти державы куда успешнее нашей страны. И это – еще один аргумент в пользу удивительного воинского духа русских людей. Есть у русского деньги или нет, но он все равно остается воином.

Автор: Илья Полонский

Источник: topcor.ru