Китай отказался от «грязной» нефти из России


Как утверждают источники агентства «Reuters», власти КНР решили отказаться от покупки российской нефти, которая была загрязнена из-за попадания хлоридов в нефтепровод «Дружба». Таможенные органы Китая намерены запретить покупателям приобретать нефть, содержание хлоридов в которой будет превышаеть российский стандарт.

«DW» обнародовал перевод статьи, где подчеркивается, что в некоторых партиях этот показатель 10-20 раз превышал допустимый уровень. По этой причине руководство крупнейшего в мире нефтетрейдера, швейцарско-нидерландской компании «Vitol», было вынуждено отправить танкеры обратно в Европу и Юго-Восточную Азию. Также поступили и представители международного трейдера «Glencore». «Reuters» сообщает, не менее 1 миллиона тонн нефти, общая стоимость которой превысила 500 миллионов долларов, до сих пор не нашли покупателей.

Напомним, самый длинный в мире нефтепровод «Дружба» проходит по территории 8 государств. В апреле российская сторона столкнулась с перебоями в экспорте по «Дружбе» после серьёзного загрязнения нефти. В российской нефти обнаружили высокое содержание хлоридов. Беларусь объявила о приостановлении экспорта светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, в Польшу и балтийские страны в связи с резким снижением качества нефти из России, поступающей на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Минск оценил ущерб от порчи нефтеперерабатывающего оборудования, к которой привели содержащиеся в нефти хлориды, в сотни миллионов евро.