Крым отрубили от российского электричества


На официальном сайте «Крымэнерго» рассказали о планах в ближайшее время отключить энергомост между Крымским полуостровом и Краснодарским краем. Отключение на 2 дня позволит в закрытом режиме провести испытания энергосистемы полуострова с учетом двух новых тепловых электростанций (ТЭС), которые были построены недавно.

Проведение испытаний согласовано со штабами электробезопасности на всех уровнях, и будет проводиться в соответствии с требованиями Министерства энергетики РФ. В сообщении Минэнерго подчеркивается, что главной целью отключения Крыма от Краснодарской ветки является проверка работы Таврической и Балаклавской ТЭС. Только после детального анализа результатов проверки станет окончательно понятна способности Крымского полуострова полностью обеспечить электроэнергией местное население.

Испытания проведут в штатном режиме с 23 по 24 апреля, уже 25 апреля Крым будет снова подключен к энергомосту, связывающем полуостров с материковой частью Россией. Данную энерговетвь запустили в мае 2016 года в связи с длительной энергоблокадой полуострова со стороны украинских властей.

Напомним, 22 ноября 2015 года Крымский полуостров был полностью обесточен после подрыва опор линий электропередач со стороны Украины. В связи с отключением электроэнергии на всей территории Крыма и Севастополе ввели режим ЧС.