«Кувалда по башке»: Украину высекли на Совбезе ООН


Зажатый в угол критикой Небензи его украинский оппонент неожиданно вспомнил о Скабеевой
Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность принятым на Украине и введенным в действие с 16 июля законом о государственном языке. Об этом сегодня говорили на заседании Совбеза ООН, созванного российской стороной.

«Закон о госязыке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность, не гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств. Идеально было бы, если бы языковая политика Украины осуществлялась при полном сохранении прав нацменьшинств, в том числе в языковой сфере», – цитирует «Обозреватель» верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера.

Он указал Киеву о необходимости учитывать права нацменьшинств, в том числе в вопросах языка и образования, поскольку у Незалежной перед ОБСЕ есть на этот счет обязательства.

«Сбалансированная, прагматическая лингвистическая политика должна достигаться за счет стимулов, а не наказаний», – подчеркнул Заньер.

Еще более жестко высказалась замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, заметившая, что украинские власти многие спорные вопросы в скандальном законе урегулировали в итоговом варианте, однако он «по-прежнему вызывает озабоченность», пишет ТАСС.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует, чтобы украинское правительство разработало на основе закона о языке закон о реализации прав национальных меньшинств Украины для обеспечения надлежащего баланса между защитой прав меньшинств и сохранением государственного языка как инструмента интеграции общества», – заявила она.

ДиКарло добавила, что разработать документ необходимо «без каких-либо проволочек».
На заседании, как всегда, ярко и эмоционально выступил российский постпред при организации Василий Небензя. Комментируя спич украинского коллеги Владимир Ельченко о том, что языковый вопрос это внутренне дело Незалежной, а РФ просто отвлекает весь мир «от пятой годовщины сбития малайзийского самолета и от вопроса реализации минских соглашений», россиянин указал украинцу, что данный «сюжет» не является таковым.

«Если не брать официальную «майданную» статистику, согласно которой на Украине по-русски уже якобы практически не говорят, любые другие источники и опросы показывают, что русский на Украине по-прежнему является родным или предпочтительным для общения большинства населения страны», – считает Небензя.

К тому же, отметил он, подписанный еще предыдущим президентом страны Петром Порошенко документ «прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации минских договоренностей, одобренного резолюцией Совета Безопасности 2202», сообщает РИА «Новости».

Последнее слово на заседании все-таки осталось за украинцами. Пан Ельченко решил сделать бесплатную рекламу телеканалу «Россия 1» и подколол российского полпреда: «Небензя перепутал Совбез с известным ток-шоу со Скабеевой «60 минут»».

А вот комментаторы на сайтах украинских СМИ подобрали иные слова для увиденного обсуждения в ООН (пунктуация и орфография сохранены оригиналов):

«Ну это уже не нож в спину от «союзников» это кувалда по башке», «Пасе, оон, обсе – все продажные шкуры», «Устал мир от нытиков. Говорили украинцам *** (нехорошо поступят с ними) и выбросят, не верили…», «Не плохо так врезали ООНовской поварешкой по кастрюлям на башках свидомитов».

Недолго отмалчивалась и российский журналист Ольга Скабеева. Отвечая на реплику пана Ельченко, она с юмором попросила украинца не вгонять в страх уважаемую организацию.

«То, что постпред Украины в ООН – наш фанат, я давно в курсе. Но зачем так палиться. И прекратите пугать мной ООН, Володимир Юрійович, будь ласка», – написала телеведущая в Telegram-канале.

Автор Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник: utro.ru