Лукашенко объяснил отказ признать независимость Абхазии

Накануне во время «Большого разговора с президентом», белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, почему отказался признавать независимость республики Абхазия. Вспоминая события в 2008 года Батька заявил, что тогда был готов вслед за Россией признать Абхазию, но не сделал этого, так как Минску начали поступать угрозы со стороны стран-участниц НАТО, и Москва в этой ситуации отказалась от покрытия санкционных убытков Беларуси.

«Я был готов подписать вечером указ о признании Абхазии. По крайней мере я так сказал россиянам. Давайте! Но что будет завтра? Хавьер Солана, генсек НАТО бывший, он приехал ко мне, диктатору, вечером, долгий был разговор, хороший, и говорит: «Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию, то, то то», — признался президент братской республики.

По словам Лукашенко, после завершения разговора с представителем НАТО, он обратился к занимавшему в то время пост президента РФ Дмитрию Медведеву. Батька рассказал российскому коллеге об угрозах со стороны альянса, однако Дмитрий Анатольевич отказался от обсуждения этой темы.

«Знаете, что он мне ответил? «Ну, Александр Григорьевич, Вы же понимаете, я — президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать», — вспоминает Батька.

Глава Беларуси признался, что тогда очень разозлился на Медведева.

«Слушайте, я президент и Вы президент, Вы мне задали вопрос — я отвечаю. Если Вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, что он должен, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем Вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал», — вспоминает президент Беларуси.

Напомним, в 2008 году Российская Федерация признала суверенитет Абхазии сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...