Люди из окружения Порошенко: на Украине вызвали на допрос высокопоставленных чиновников


В понедельник, 22 апреля, на допрос в Генеральную прокуратуру Украины был вызван ряд высокопоставленных чиновников. Некоторым из них предъявили обвинения по делу Сергея Курченко.

По данным местных СМИ, 23 апреля состоится допрос заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова. 25 апреля Генпрокуратура Украины допросит экс-главу администрации президента Бориса Ложкина, а также экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Все чиновники проходят по уголовному делу беглого олигарха Сергея Курченко, расследование которого завершили в конце марта. Бизнесмена обвиняют в хищениях в особо крупных размерах в период президентства экс-главы Незалежной Виктора Януковича. Помимо Курченко в совершении притуплений обвиняются его предполагаемые сообщники, некоторое из них работают на нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Представители следствия считают, что Курченко похитил у компании «Нафтогаз Украины» сумму в 5 миллиардов гривен (около 625 миллионов долларов). Кроме того, им был совершен подлог документов и проведены многочисленные финансовые махинации в «Нафтогазе Украины», «Укрнафте» и «Укргаздобыче». По версии следствия олигарх украл сжиженного газа и денег на сумму не менее 2 миллиардов гривен, что эквивалентно 250 миллионам долларов.

Известно, что в украинской Генпрокуратуре также было завершено расследование дела в отношении экс-главы Министерства экологии Николая Злочевского, который обвиняется в содействии преступной организации и легализации суммы в 36 миллионов долларов при купли-продажи Херсонской нефтеперевалки и во время осуществления финансовых операций с компаниями Burisma Holdings Limited, Wirelogic Technology A. S., Digitex Organisation LLP и Rosemont Seneca Bohai LLC.