Маневры Запада в Балтийском море: войскам НАТО не удастся провести Россию.


В представительстве НАТО объяснили цель учений в Балтийском море, увязав маневры с желанием «защититься от любого противника». Доктор политических наук Алексей Подберезкин поделился мнением по этому поводу.

В ежегодных морских маневрах НАТО Baltops, проводимых в акватории Балтийского моря, задействованы 50 судов, 40 самолетов и свыше 8,5 тысячи военнослужащих из 18 стран. Сами учения стартовали 10 июня, они проходят под командованием военных США. Их главная цель заключается в демонстрации способности альянса к «защите от любого противника», заявила официальный представитель блока Оана Лунгеску. По ее словам, мероприятие «не направлено против кого-либо», однако обстановка в сфере безопасности региона «ухудшилась» после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал маневры Североатлантического альянса на Балтике, указав на сомнительные моменты в заявлении Лунгеску. Дело в том, что если НАТО отрицает антироссийскую направленность военных учений, то в складывающейся ситуации назревает логичный вопрос — против кого?

«Совершенно очевидно, что прибалтийские страны, так называемые новые члены НАТО, становятся базой для расширения военного присутствия – морского, воздушного и сухопутного – НАТО в Балтике», — добавил он.

В настоящий момент маневры Запада направлены на отработку различных тактик по усилению присутствия на конкретной территории. Однако подобными действиями войскам НАТО не удастся провести Москву: одни учения заканчиваются, начинаются другие, и чаше всего они проходят недалеко от границ РФ. Иными словами, несмотря на заявления представителей Североатлантического альянса о безопасности того или иного военного события, вполне очевидно, что все они носят провокационный антироссийский характер, заключает Подберезкин.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru