Матвиенко: Турция не откажется от С-400 из-за давления США


Журналисты передают заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу того, что власти Турции не должны повести себя безответственно и в последний момент отказаться от поставок российских комплексов С-400 из-за прихоти Вашингтона.

«Они подписали соглашение, они взяли на себя обязательство и они не могут под давлением кого бы то ни было, уважаемого государства, не могут вести себя столь безответственно и отказаться от покупки комплексов. И президент Турции не раз об этом говорил», — цитируют СМИ комментарий Матвиенко.

Ранее представители Турции высказались о том, что они не намерены отказываться от покупки российских С-400, даже после того, как американцы поставили их на счётчик». По последней информации, поступление первой партии систем ПВО из России, в Турции ожидают уже в июле.

Американская сторона считает, российские системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО. В случае покупки Турцией российских систем, Вашингтон грозит отменить продажу Анкаре своих новейших самолетов F-35. При этом Турция — один из участников международной американской программы по созданию F-35. Турецкие власти неоднократно подчёркивали, что системы С-400 не представляют угрозы для самолетов США F-35.