Мэр затопленного района в Иркутской области покинул пост


В понедельник, 15 июля, стало известно об отставке главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Чиновника освободили от занимаемой должности по решению депутатов районной Думы, принятом на экстренном заседании. Ранее СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении главы Нижнеудинского района Иркутской области Сергея Худоногова.

Известно, что он сам попросил об отставке, сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья. Информацию об этом подтвердила заместитель председателя Думы Нижнеудинского района, исполняющая обязанности депутата на постоянной основе Вера Татарникова.

«12 июля 2019 года в Думу Нижнеудинского района поступило заявление от мэра Сергея Худоногова с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. На следующий день было созвано экстренное заседание Думы, на котором присутствовал сам Худоногов. Он попросил поддержать его отставку и большинство депутатов его поддержали», — цитируют местные СМИ слова Татарниковой.

На заседании было принято постановление о назначении исполняющим обязанности районного главы – первого заместителя мэра Александра Архангельского. Именно он до конца декабря (до внеочередных выборов) будет занимать пост мэра.

На минувшей неделе Следственный комитет РФ возбудил в отношении Сергея Худоногова уголовное дело после того как установили, что коммунальными службами района во время сильнейшего паводка были ликвидированы последствия стихии на личном участке мэра. В связи с этим, было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребления должностными полномочиями, совершенное из личной заинтересованности, повлекшее нарушение законных прав и интересов граждан и организаций».