Меркель отказала США в «ненужной провокации» в Керченском проливе


Агентство «Bloomberg» сообщает об отказе канцлера ФРГ Ангелы Меркель от предложения американских властей по поводу оправки немецких военных кораблей к Керченскому проливу.

По данным из источников агентства, еще 16 февраля в рамках своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности от вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса прозвучал призыв к немецкому канцлеру Ангеле Меркель – как можно скорее направить корабли НАТО в Керченский пролив. В Вашингтоне уверены, что таким образом нужно продемонстрировать России, что «западные державы не намерены отказываться от своего доступа к этим водам».

Ранее в «Bloomberg» заявили о готовности Берлина отправить военные судна через пролив из Черного в Азовское море вместе с французскими кораблями. При этом Меркель соглашалась лишь на единовременный маневр. Украинскому лидеру Петру Порошенко этого было мало, он заявил, что предложенных Германией мер недостаточно. Французская сторона и вовсе высказалась о маневра как о «ненужной провокации».

Во время недавнего общения со СМИ пресс-секретарь канцлера Германии отказался давать какие-либо комментарии на эту тему.