МИД Белоруссии отчитал российского посла, назвав его счетоводом и бухгалтером


Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз жестко раскритиковал российского посла в республике Михаила Бабича. 

На просьбу РИА Новости оценить высказывания российского дипломата об отношениях стран Глаз ответил, что посол хватается за «искусственный, подтасованный набор цифр», в то время как отношения стран «гораздо более глубокие и всеобъемлющие». 

«Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера. Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии».

По мнению Глаза, Бабич за время работы «так и не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». Он также пообещал дать детальные ответы на комментарии посла об отношениях России и Белоруссии в ближайшее время.

Михаил Бабич ранее рассказал, что Запад ведет с Белоруссией системную работу, чтобы разорвать связи с Россией. Также он сообщил, что идет процесс инвентаризации договора Москвы и Минска. Объем поддержки, который просит Минск, требует перехода на новый уровень интеграции двух стран. Александр Лукашенко регулярно ставит вопрос о снижении цен на газ и компенсации налогового маневра для «союзного государства». Однако в ответ на это в Москве напоминают, что далеко не все положения договора о Союзном государстве были реализованы, включая переход на общую валюту. 

Источник: ruposters.ru