МОСКВА НАЗНАЧИЛА «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ПОРОШЕНКО


Ровно четыре недели осталось до того решающего дня, когда на Украине пройдут выборы президента. Судьбоносность этого процесса трудно переоценить, ведь от него зависит судьба не только настрадавшейся «незалежной». Поэтому было лишь вопросом времени, когда Москва сделает ход в этой шахматной партии с Вашингтоном.
Так и получилось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев испортил тяжелый понедельник и Петру Порошенко, и его «хозяевам», намекнув на то, что Москва президентские выборы на Украине может и не признать.

Справедливости ради стоит напомнить, что первый ход в этом направлении сделал все же Киев (читай – Запад). Как мы помним, украинские власти запретили доступ российским наблюдателям на выборы и отказались открывать в РФ избирательные участки для проживающих там украинцев. Глупо полагать, что на столь рискованные шаги Киев пошел без согласования с США. Курт Волкер, конечно, официально пожурил Порошенко, но, как мы можем видеть, за откровенное попрание основ демократии санкций на киевский режим Запад налаживать не стал. Да и других мер не последовало.

Конечно, сценарий с непризнанием выборов на Украине уже не новость, причем давно. О нем не просто говорили, к нему буквально призывали, ведь вполне возможно, что только так можно будет повлиять на ситуацию, поменяв ее пусть и не кардинально, но уж точно в лучшую сторону. Тем не менее, когда такую тему поднимают на столь высоком уровне – это совершенно иное и, надо понимать, просто так такие заявления не делаются.

В интервью изданию «Труд» глава правительства РФ назвал избирательную кампанию на Украине жесткой и грязной. «Наблюдая за ней, мы в России пока не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать», — заявил Медведев, дав понять, что у Москвы нет фаворитов в этой гонке.

Стоит отметить, что Вашингтон придерживается той же позиции, не выпячивая «своего» человека в гонке. Не исключено, что именно из-за этого показательного «игнора» провалилась попытка Порошенко попиариться на Мюнхенской конференции. Тут надо понимать, что, назвать конкретное имя – это поставить под удар и кандидата и себя. К тому же, действует эта схема в обе стороны.

Ну, а теперь подойдем к той фразе Медведева, которая привлекла наибольшее внимание масс-медиа.

«Важно, будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций, — заявил он. — Недавние события заставляют подозревать худшее. Кампания по выборам президента страны проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм. В том числе норм, которыми руководствуются европейские страны».

Так, уже в первом предложении мы видим, как итоги выборов ставятся под сомнение. При этом упомянул он и о фальсификациях, сомневаться в наличии которых не приходится. Наконец, коснувшись «демократических норм» и «европейских стран» премьер передал эстафету Западу, который демонстративно держится за свои ценности, а на практике позволяет все то, что происходит на Украине. Конечно же, этот выпад останется без ответа, но Медведев продемонстрировал, что речь не о единоличной точке зрения Москвы, а о международных нормах, откровенно нарушаемых Киевом.

Итак, о чем же говорит данное заявление? Прежде всего, о том, что Россия не намерена второй раз наступать на те же грабли, что были в 2014 году. Порошенко оказался совершенно недоговороспособным, и, надо понимать, что таковым он стал не по своей воле. Вашингтон обустроил под боком у РФ очаг дестабилизации. Порошенко – всего лишь умелый исполнитель. Но от того ситуация не становится лучше.

Наконец, послание Медведева адресовано, прежде всего, именно за океан. Рядовое, на первый взгляд, интервью является ответом на политику Вашингтона и его ставленников в Киеве. Всем ясно, что Порошенко не откажется от своих махинаций за месяц до «судного дня», не отменит он и введенных ранее запретов, а значит выборы не закончатся так просто. Варианты развития событий мы уже обсуждали ранее, ну, а теперь все больше становится ясно, что Украину ждет веселая заварушка.

Евгений Гаман, специально для News Front