Москва ответила на критику российского посла в Минске

В белорусских СМИ рассказали об обмене «дипломатическими любезностями» между представителями Москвы и Минска. В ответ на эту новость статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин подчеркнул, что российская сторона хотела бы большего уважения к послу России в Беларуси Михаилу Бабичу.

У Минска возникли некоторое недопонимания, после выхода интервью Михаила Бабича агентству РИА Новости, где обсуждалась перспектива белорусско-российских отношений, а также шаги по определению путей развития Союзного государства. Во время общения с журналистами Бабич напомнил, что Кремль вообще не предлагал Беларуси становится частью России. Однако Москва всегда готова к рассмотрению любых других интеграционных сценариев.

По мнению Бабича, белорусский лидер Александр Лукашенко может рассчитывать на Россию в случае возникновения угрозы суверенитету братской республике со стороны Запада, или при аналогичных «цветных революциях».

Высказывания российского дипломата в интервью не понравились пресс-секретарю Министерства иностранных дел Беларуси Анатолию Глазу, который порекомендовал Бабичу проявить немного уважения к официальному Минску. В белорусском МИД призвали посла России: прежде чем делать подобные заявления – сначала вникнуть в специфику страны пребывания.

Вскоре российский посол в Минске Михаил Бабич в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал данное заявление пресс-секретаря МИД Беларуси.

«Ситуация такова, что мы неоднократно просили коллег все выпады и взаимные упреки, которые достаточно часто стали звучать, оставить и перейти, к перейти на нормальный, цивилизованный язык общения, когда аргументы и факты станут основой для дальнейшего диалога. Находясь здесь, в республике, наша дипломатическая миссия эффективно работает, изучает ситуацию, анализирует ситуацию, взаимодействуем эффективно с коллегами. В принципе, у нас нет никаких проблем и вопросов по взаимодействию, по обмену информацией, по нахождению компромиссов в достаточно сложных ситуациях. Я думаю, что это всего-навсего очередной эмоциональный всплеск. Мы понимаем, чем это вызвано. Понимаем, что это рядовой клерк, так сказать, высказал позицию, которая нам хорошо известна», — поясняет российский дипломат.

Со слов Михаила Бабича, в Москве спокойно реагирует на высказывания представителей белорусского внешнеполитического ведомства в вопросах двусторонних отношений. Посол России считает, что критика со стороны пресс-секретаря МИД Беларуси не должна повлиять на работу российской дипмиссии в Минске.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...