Москва выразила отказ: Россия не примет «телефонные протесты» Японии по Курилам


Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел России, в Москве объявили об отказе принимать телефонные звонки сотрудников посольства Японии в российской столице в качестве «дипломатических протестов». Информацию об этом подтвердили представители департамента информации и печати МИД РФ.

«Отмечаем продолжающиеся попытки японской стороны представлять в медиа-пространстве телефонные звонки дипломатов среднего звена своего посольства в Москве как «дипломатические протесты» по поводу различных мероприятий, проводимых в нашей стране на южных Курильских островах», — сообщает ведомство.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «телефонные протесты» идут в противоречии с общепринятыми формами дипломатического общения, в связи с этим МИД России отказывается их принимать в дальнейшем.

Таким образом представители российского МИДа прокомментировали очередной протест со стороны японских коллег из-за проведения Россией учебных стрельб на территории Курил. Со слов дипломатов, Россия заблаговременно уведомила Японию о своих планах провести учения, и это уведомление соответствовало всем действующим международным процедурам.

Напомним, еще со времен окончания Второй мировой войны Токио претендует на южные острова Курильской гряды, именно поэтому мирный договор между Японией и Советским Союзом так и не был подписан.