МВД ДНР назвало имена причастных к убийствам Захарченко и Павлова


В среду, 26 июня, в МВД Донецкой народной республики заявили о причастности сотрудников управления департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) к убийствам главы ДНР Александра Захарченко и командира подразделения «Спарта» Арсена Павлова (известно как Моторола).

«Правоохранительным органам ДНР известны подразделения спецслужб Украины и их сотрудники, причастные к организации террористических актов в Донбассе. В частности, пятое управление департамента контрразведки (ДКР) СБУ, которое создавалось при активном участии ЦРУ США. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к преступлениям в Донбассе. В частности, могу отметить Сергея Моторина, выходца с Донбасса. В настоящее время является помощником начальника 5-го управления ДКР. Именно на нем кровь героев ДНР Александра Захарченко и Арсена Павлова», — сообщил представитель ведомства в интервью Донецкому агентству новостей.

В МВД самопровозглашенной республики считают, что к убийству Захарченко также был причастен Андрей Байдала, известный под позывным Швед. Именно от него исходили приказы совершать убийства на территории республики. В числе лиц, причастных к терактам на территории ДНР, назвали имя начальника 5-го управления Романа Червинского, и его заместителей Максима Попова и Александра Поклада. Правоохранители ДНР выяснили, что их работу курирует Алексей Петров, ранее возглавлявший указанный департамент. Впоследствии Петрова назначили заместителем главы Службы безопасности Украины.

Напомним, в результате теракта в одном из кафе в центре Донецка 31 августа 2018 года, глава ДНР Александр Захарченко был смертельно ранен. Командир подразделения «Спарта» Арсен Павлов (Моторола) погиб также от взрыва в Донецке 16 октября 2016 года.