На Украине подготовили законопроект об импичменте


В среду, 22 мая, от заместителя главы администрации президента Украины Руслана Рябошапка поступила информация о подготовке законопроектов о процедуре импичмента и отмене депутатской неприкосновенности, которые будут представлены в самое ближайшее время.

Накануне второго тура выборов президента, бывший в то время кандидатом на пост главы государства Владимир Зеленский, пообещал украинцам – в случае его избрания обеспечить равенство всех перед законом, отменить депутатскую неприкосновенность и принять закон об импичменте президента.

«Законопроекты об импичменте и снятии неприкосновенности будут представлены в ближайшее время. Они готовы к внесению», — рассказал Рябошапка в интервью агентству «Укринформ».

С его слов, проект закона об отмене депутатской неприкосновенности уже передан в Верховную раду и ожидает рассмотрения во втором чтении.

«Парламент мог бы за него проголосовать, но наш парламент избегает этого», — прокомментировал замглавы администрации президента.

Рябошапка заверил, скоро команда Зеленского представит законопроект о наказании за незаконное обогащение.

«У нас есть новый концепт, он позволяет, в том числе, реагировать на незаконно нажитые состояния, которые были нажиты до вступления в силу данного закона. Мы предложим в ближайшее время этот законопроект», — цитируют украинские СМИ заявление политика.

Чиновник подчеркнул, команда нового президента готовит и другие законы, связанные с реформой судебной системы, а также деятельности правоохранительных органов и ряда экономических вопросов.

Стоит отметить, что объявление вотума недоверия президенту Украины является довольно проблематичной процедурой: с одной стороны, дл этого должен быть принят спецзакон «Об импичменте», а с другой — план действий самой процедуры, заложенной в Конституции Незалежной, очень запутан и сложен для реализации. В соответствии с Конституцией страны, импичмент главе государства может быть объявлен, если им была совершена государственная измена или другое преступление.