Надо срочно уезжать: Русские бегут из Казахстана

Казахстан встал на опасный путь в конце которого его могут ждать гражданский конфликт. С момента обретения Астаной независимости определился курс на исход русскоязычного населения страны. Еще совсем недавно Казахстан был вторым по численности русских в составе населения на территории бывшего СССР, но теперь его опередила Латвия. Сегодня его общее количество находится на уровне 19-20%. Почему русские уезжают? Причин несколько.

Казахстан явственно взял национал-патриотический курс, и многие наши соотечественники перестали видеть для себя перспективы в новых реалиях. Напрягает тема повсеместной казахизации, в том числе, в вопросе языка. Определенную лепту внесла «Крымская весна», давшая местным казахским националистам возможность спекулировать на тему опасности отделения Северного Казахстана, преимущественно населенного русскими и обрусевшими казахами, которые даже не знают казахского языка. Жители приграничных с Казахстаном российских регионов, например, Челябинской области, отмечают повышенный интерес русских по происхождению граждан соседнего государства к приобретению недвижимости на перспективу.

По каким сценариям могут развиваться события дальше? В случае нарастания давления русские могут продолжить эмиграцию в Российскую Федерацию, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Однако в случае эксцессов на почве национализма не исключены на территории Северного Казахстана при определенных условиях события, аналогичные не крымским, но, скорее, донбасским. Тем самым, националисты своими же руками могут дать дорогу тому сценарию, которого и опасаются.

Источник: lenta.ru

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...