«Нафтогаз» пригрозил Европе последствиями


Если Россия остановит транзит газа через территорию Украины, то это станет мощным ударом по энергобезопасности стран Европы, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Прекращение транзита российского «голубого топлива» через Украину обернется деструктивными последствиями: европейские страны могут столкнуться с мощным ударом по энергетической безопасности. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил исполнительный директор государственной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

По его словам, реализация такого сценария означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, потому что «Газпром» в результате действий некоторых стран ЕС получит «зеленый свет» для того, чтобы злоупотреблять доминирующей позицией на рынке. В качестве ответных мер, на которые станет ориентироваться украинская сторона в случае отключения транзита газа Россией, Витренко определил три ключевых направления.

В первую очередь, по словам главы «Нафтогаза», Киев намерен настаивать на выполнении Россией решения Стокгольмского арбитража о выплате Украине $2,56 млрд. Далее украинская сторона намерена предложить новый транзитный контракт, но «по исключительно европейским правилам». Завершающим действием станет инициация слушания в арбитражном суде по взысканию «амортизационных сумм». Витренко также пригрозил, что компания продолжит заниматься внедрением реформ газового сектора и возбудит против «Газпрома» правовую процедуру за якобы несоответствие законам ЕС «о рыночной конкуренции».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...