Нацбанк Грузии назвал ущерб от потери российских туристов


Национальный банк Грузии оценил ущерб, который понесет экономика страны в связи с сокращением туристического потока из РФ после ряда антироссийских демонстраций в Тбилиси.

В сообщении регулирующего органа отмечается, что к концу текущего года грузинская экономика может потерять от 200 до 300 млн долларов.

Согласно первым подсчетам, сокращение туристического потока из России за оставшийся период года окажет на экономику влияние примерно до $200-300 млн.
Ранее глава грузинской Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили оценил ущерб приблизительно в 750 млн долларов. По версии Российского союза туриндустрии цифры выглядят несколько скромнее – доля российского рынка во въездном турпотоке Грузии в 2019 году составляет лишь 20%. Transparency International Georgia в свою очередь оценивает потери Тбилиси в $100 млн.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию, а российские авиаперевозчики зафиксировали массовое возвращение билетов в Грузию. Представители грузинской оппозиции выразили уверенность, что российских туристов в скором времени «заменят отдыхающие из других, более платежеспособных стран», однако президент Саломе Зурабишвили раскритиковала решение российского руководства.

Источник: ruposters.ru