Названы «виновники» наводнения в Иркутской области


По версии сотрудников кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, небывалый поводок в области вызвала аномалия. Проведя комплексный анализ причин сильнейшего паводка, накрывшего регион, ученые пришли к выводу, что среди всех регионов Евразии аномалия оказала действие именно на Иркутскую область.

«Мы пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов», — сообщают журналисты «Российской газеты».

Как заявила кандидат географических наук Инна Латышева, пострадавшие районы и ранее были подвержены паводку, однако учёные установили еще одну причину наводнения. В настоящее время на юге Иркутской области «замер» холодный циклонический вихрь, создав условия дня аномального паводка. По ее словам, в регионе не наблюдалось подобного более 180 лет.

Ученые предполагают, что из-за глобальных изменений климата в дальнейшем Иркутскую область могут накрыть сильные и продолжительные осадки.

В региональном отделении МЧС подтвердили данные о гибели в результате паводка в Иркутской области по меньшей мере 14 человек.