«Никогда такого не видел»: очевидцы о ЧП с «Лошариком»


В материале издания «СеверПост» рассказали о том, что местные рыбаки застали момент аварийного всплытия российской подводной лодки, на которой 1 июля погибли 14 офицеров-подводников. Направлявшихся в сторону острова Кильдин рыбаков увиденное повергло в шок.

Со слов очевидцев, субмарина начала всплывать примерно в 21:30. Рыбаки решили зайти в одну из ближайших бухт, чтобы понаблюдать за происходящим.

«Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — цитирует агентство слова одного из собеседников.

Очевидец рассказал, что практически сразу к подлодке подошел военный корабль, а следом за ним еще 2 буксира. Через некоторое время рыбаки поинтересовались у военных о произошедшем, однако никто им толком ничего не объяснил.

«Сказали: лодка всплыла около Уры, без оговариваемых причин, её потом в Кольскую оттащили», — добавили рыбаки.

Спустя примерно полтора часа, около 23:00 субмарина ушла в сопровождении буксиров. Очевидцы заметили, что подлодка субмарина своим ходом, двигаясь довольно быстро. Рыбаки не увидели никаких повреждений на ней или дыма, и подумали, что инцидент не похож на аварию. Однако вскоре им рассказали, что в Уре кто-то видел как из субмарины выгружали тела подводников.

По информации источника в военных кругах, рыбаки застали всплытие российской подводной лодки «Подмосковье». Вероятно, на её борту размещалась глубоководная станция АС-12, в народе называемая «Лошарик», в которой погибли офицеры.

По предварительным данным, в результате ЧП погибли 14 моряков. Все они отравились продуктами горения, о причинах пожара пока не сообщается.