Норвегия обвинила Россию в открытом противостоянии с Западом 


Газета «Independent» передает заявление министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, обвинившего Москву в открытой конфронтации с западным миром.

Глава Минобороны страны уверен, что в будущем из-за своего стремления к подрыву единства и международного сотрудничества в ЕС – Россию неминуемо ждёт вооруженный конфликт. Бакке-Йенсен отметил, что эти события «уже не являются немыслимыми».

По мнению чиновника, в случае возникновения вооруженного столкновения – Крайний Север ждут серьезные последствия. Помимо этого политик обвинил Россию в причастности к многочисленным сбоям в работе систем GPS на учениях НАТО. Глава Министерства обороны Норвегии считает, организацией этих сбоев якобы занимались военные из РФ.

Еще в ноябре официальный Осло, а вслед за властями Финляндии обвинили Кремль в причастности ко сбоям в работе GPS-систем во время учений «Trident Juncture». Данные учения НАТО проходили с 25 октября по 7 ноября.

Тогда в норвежском Минобороны заявили о регулярных сбоях связи с 16 октября по 7 ноября, источником которых были вооруженные силы РФ, базирующиеся на Кольском полуострове. Однако, по информации норвежских военных, сбои не привели ни к каким чрезвычайным или аварийным ситуациям.