Новое требование Эстонии к России: Европа забыла «неудобный факт» о городе Тарту


Территориальные претензии стран друг к другу могут иметь отрицательные последствия. Такое мнение выразил член Совета Федерации Олег Морозов, комментируя заявление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме предъявил Москве новое требование. Он выразил уверенность, что одна из территорий республики якобы частично удерживается Россией. По его словам, в этих вопросах «не должно быть двойных стандартов», потому что речь идет о 5,2% эстонских земель, которые РФ не намерена возвращать, или хотя бы компенсировать «убытки».

В интервью РИА Новости член Совета Федерации Олег Морозов прокомментировал заявление Хельме, отметив, что территориальные претензии государств друг к другу могут иметь негативные последствия. Более того, эстонским политикам не следует «становиться на зыбкую почву территориальных требований».

«Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о «территориальных долгах», хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями», — констатирует сенатор.

Он выразил уверенность, что обычно представители политической элиты ЕС не торопятся поднимать территориальные проблемы в своих кругах, поскольку это чревато внутренними конфликтами. В качестве примера Морозов вспомнил эстонский город Тарту, который принадлежит Таллину с относительно недавних пор. Интересно, что при этом Россия чтит исторические события и не вспоминает его прежнее название — Юрьев. Этот исторический факт является неудобным для Европы, ведь иначе она могла бы уже давно вынести этот вопрос на повестку.

Ранее «ПолитПазЛ» рассказывал, что политическая обстановка в Эстонии в скором времени может измениться в худшую сторону. Это приведет к тому, что правительство поднимет вопрос о возвращении в свой состав российского Ивангорода.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru