Новый глава Генштаба ВСУ заявил, что Украина потеряла Крым еще до 2014 года


Агентство УНИАН опубликовало интервью главы генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака о том, что Киев потерял Крым задолго до того, как полуостров отделился от Украины и воссоединился с Россией в 2014 году.

Глава Генштаба признался, что в последний раз он отдыхал в Крыму в 2010 году, и тогда увиденное его шокировало. В частности, Хомчак напомнил о повсеместной рекламе российской водки с изображением триколора.

«Это был плохой остаток Советского Союза. Я себе задавал вопрос, я в Украине? Я не понимал, где я нахожусь», — признался украинский политик.

По мнению генерала, российские власти готовились забрать полуостров задолго до событий 2014 года, а с того самого момента, как после развала СССР было объявлено о независимости Украины. Хомчак показал на голову, обозначив, что РФ изначально захватила головы крымчан, а потом уже и территорию.

«Сегодня надо захватить это! А уже физически — это уже вопрос времени», — высказался генерал.

В интервью УНИАН Хомчак рассказал, как вместе с украинскими солдатами они выходили из окружения в Иловайском котле. При этом подчеркнув, что согласен с позицией Киева и ряда западных стран по поводу того, что РФ аннексировала Крымский полуостров. Однако Крым и Севастополь воссоединились с Россией после проведенного там в 2014 году референдума, по результатам которого подавляющее большинство жителей высказались в поддержку этого решения.