О плюсах и минусах: В правительстве заговорили о четырехдневной рабочей неделе.


Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда не исключил установления в будущем четырёхдневной рабочей недели.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени… Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — приводит его слова РИА Новости.

В правительстве России верят в перспективу сокращения рабочей недели. Некоторые эксперты поддерживают данную инициативу, указывая на возможный рост производительности труда. Однако другие выступают против, указывая на проблемы пьянства и экономическую ситуацию.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев допускает возможность перехода мировой экономики к четырёхдневной рабочей неделе. Об этом политик заявил в рамках своего выступления на Международной конференции труда.

По мнению премьер-министра, именно такой рабочий график станет основой социально-трудового контракта. Это будет связано с технологическим прогрессом.

Погоня за стрессом
Медведев напомнил, что в своё время Генри Форд сократил рабочую неделю до 40 часов и получил рост производительности труда. Похожих результатов добилась одна из компаний в Новой Зеландии, которая провела эксперимент с четырёхдневной неделей.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — пояснил он.

По словам Медведева, обществу необходимы новые подходы к таким понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идёт о гибких графиках, удалённых форматах работы и так далее. Также необходимо оптимизировать делопроизводство и работу с кадрами, избавившись от излишней бюрократии.

Дети будут мудрее нас
Решение проблем Дмитрий Медведев видит в малом и среднем бизнесе, так как акцент рынка труда смещается с запросов корпорации в сторону интересов работников. Также необходимы новые подходы к образованию. Человек должен учиться на протяжении всей карьеры, что позволит ему прожить несколько профессиональных жизней, оставаясь востребованным.
«Очевидно, что наши дети будут мудрее нас», — заявил он.

На ситуацию отреагировала вице-премьер Татьяна Голикова. Она объяснила, что при обсуждении вопроса о четырёхдневной неделе необходимо учитывать вопрос соблюдения соцгарантий.

«На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встаёт вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать — такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше, или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остаётся открытым», — подчеркнула она.

Среда — это маленькая пятница
Отметим, что в Госдуме неоднократно призывали сократить рабочую неделю. Так, депутат Виталий Милонов считает, что реализация инициативы позволит повысить производительность труда. Он ссылается на опрос, проведённый порталом Superjob.ru, согласно которому 76% респондентов выразили готовность работать только четыре дня в неделю.

Люди считают, что их производительность труда не упадёт. Данную позицию разделяет и Милонов.

«У нас часто бывает так, что среда — это маленькая пятница, в пятницу уже тоже работа не ладится, так сказать. У нас люди привыкли, что работа не волк — в лес не убежит», — поведал парламентарий.

Непосредственно президент России Владимир Путин неоднократно ставил задачи по повышению производительности труда. Согласно планам Минэкономразвития РФ, к 2024 году производительность труда должна расти на 5% ежегодно. 
Источник